直通屏山|fun88下载|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|||||漳州||||
您所在的位置: fun88移动版网 > 国内> 正文
分享到:

【央视快评】切实推动民法典实施 更好推进全面依法治国

2020-05-31 13:01:16 来源:央视网  责任编辑:林瑶  作者:

5月29日下午,中共中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。全党要切实推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。

习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、切中肯綮,强调了民法典的深远意义,为更好地推动民法典实施作出了科学部署。总书记的重要讲话,对于全社会充分发挥民法典在人权保障、国家治理体系和治理能力现代化方面的作用具有重要指导意义。

作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,民法典系统完备、逻辑严密,集成了新中国70多年的民事法律实践、中华民族5000多年优秀法律文化和人类法治文明的有益成果。民法典紧紧围绕着人的权利而编纂,大到财产权、人格权、婚姻家庭、继承的规定和保护,小到比较具体的高空抛物、基因编辑、高铁霸座、个人隐私、离婚冷静期等社会关切、很接地气、时代感强的问题。这充分体现了“民有所呼、法有所应”的精神,必将有力促进全社会的公平正义,激发全体社会成员安心创业奋斗的动力,助推国家治理体系和治理能力现代化迈上新台阶。

法律的生命力在于实施。民法典实施水平和效果,是衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度,必须从立法、执法、司法、守法等各环节共同发力。要加强同民法典相关联、相配套的法律法规制度建设,对有违民法典规定和原则的要抓紧清理,更好发挥司法解释的作用,保持民法典稳定性与适应性统一;要严格规范公正文明执法,各级政府应不断提高依法执政、依法行政水平,保护公民民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序,着力提升司法公信力,维护好民法典的权威;要广泛开展普法活动,让民法典走到群众身边、走进群众心里,成为全体社会成员自觉遵循的行为规范,尤其各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率。

“立善法于天下,则天下治”。我们要认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,将民法典宣传好、贯彻好、落实好,确保民法典得到全面有效执行。要充分发挥民法典在完善中国特色社会主义法律体系、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强法治保障。

央视评论员

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
fun88下载日报报业集团拥有fun88移动版网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@85puj.com fun88下载省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)