直通屏山|fun88下载|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|||||漳州||||
您所在的位置:fun88移动版网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

【全国两会地方谈】​从民法典草案的字里行间感受民生温度

2020-05-26 15:56:12 作者:fun88移动版网评论员 潘抒捷 来源:fun88移动版网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

伟大的时代催生伟大的法典。审议《中华人民共和国民法典(草案)》,是今年两会重磅议题之一。据介绍,自2015年启动民法典编纂工作以来,相关工作广受全社会热切关注。此次审议如果通过,这将是新中国首部以法典命名的法律。

作为“社会生活的百科全书”“人民权利法律宝典”,此次民法典广受关注,呼之欲出。数据显示,民法典编纂过程中,先后10次通过中国人大网公开征求群众意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见和建议;历经5年磨砺,形成总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任以及附则。

开门立法,公众积极参与其中,因而民之所呼、法有所应。翻看草案,7编及附则1260条,每一编都以人民为中心设计,每一条都为人民而书写,集中反映了人民的意愿与期待,充分体现了“人民的福祉是最高的法律”。

对于个体来说,最关心生老病死等各个阶段的权利。草案涉及衣食住行、入学求职、婚丧嫁娶、遗赠扶养、信息安全、住房物业等方方面面,构建了一座“人民权利的大厦”。无论出生时“胎儿被视为具有民事权利能力”,还是身故后“打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证”,体系化的法典均回应了公众的关切,保障了权利保护“从摇篮到坟墓”,贯穿终生。

时代不断发展,诸如互联网信息技术对隐私权保护带来巨大挑战,生物基因技术滥用对伦理道德造成冲击等,随之而来。此次,草案处处体现与时俱进。比如,大到人格权编扩大隐私权保护范围,小到把“电子邮箱地址”“行踪信息”纳入个人信息范围,对各种人格权益予以确认。再如,强调从事人体基因等有关的医学和科研活动应当遵守法律有关规定,重视对人的自由和尊严的充分保障。

针对社会热点痛点问题,草案以问题为导向给出了立法回应。比如,因自愿实施紧急救助而造成的受助人损害的,救助人不承担民事责任;禁止高利放贷,借款利率不得违反国家有关限制借款利率的规定;旅客应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘坐;未对动物采取安全措施造成他人损害的饲养人或者管理人应承担侵权责任等。无论养宠物的侵权责任还是见义勇为过失责任认定,这些颇让普通大众“糟心”“纠结”的大事小情上升至法律层面,营造了鼓励救助、利于执法的良好氛围。

更可贵的是,草案体现了对弱势群体的关爱。比如,未成年人游戏充值的认定追回,明确禁止性骚扰和预防性骚扰的规则,承租人租赁合同不因租赁物所有权变动受影响等,字里行间满满的民生温度。

概而言之,人民二字重千钧。民法典草案以保护民事权利为出发点和落脚点,与时俱进,回应社会关注的热点,关注弱势群体,必将为更好满足人民对美好生活的期待提供坚实法治保障。(fun88移动版网评论员 潘抒捷)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>fun88下载今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
fun88下载日报报业集团拥有fun88移动版网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@85puj.com fun88下载省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)