直通屏山|fun88下载|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|||||漳州||||
您所在的位置:fun88移动版网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

腾讯PK老干妈,别只当笑话看

2020-07-02 10:47:11 作者:江德斌 来源:fun88移动版网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

6月30日晚,老干妈发布声明称:从未与腾讯公司进行过任何商业合作,已向公安机关报案。此前,裁判文书网一份裁判文书显示,腾讯请求查封老干妈1624万财产,法院裁定同意。老干妈工作人员称,其公司不接受采访也不做任何广告宣传,目前案件在法院具体审理过程中。7月1日,贵阳公安双龙分局通报,3人伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理与腾讯签订合作协议,目前3人已被刑拘。(7月1日 中新网)

一个是“国民辣酱”,国内调味品龙头企业,一个是“国民社交”,称霸互联网领域,本来没啥交集,如今却打起一场口水“官司”,引起亿万网友的围观热议,并纷纷站队表态、分析是非。“老干妈PK企鹅”事件有些混乱,双方陷入“罗生门”之争,最终被警方查实,确属骗子所为,合同纠纷案原来是诈骗案。不过,这件事暴露出的问题不少,腾讯上当事出有因,网友别只当笑话看。

老干妈一直坚持“不打广告、不借钱、不上市”原则,长期依靠品质取胜,风靡全国,远销欧美,滚动积累资产。事实上,老干妈成立20多年以来,广大消费者确实也没见过它的广告。去年,网上出现一个魔性广告,“老干妈”变身萝莉少女,鬼畜舞蹈、洗脑神曲,被网友戏称“土摇MV”,有媒体致电老干妈,工作人员却告知“我们总公司这边是不做广告推广的,可能是下面的经销商或分销商做的。”

所以,此次广告费纠纷案确实可疑,骗子与腾讯签订推广协议,其目的是为了获取腾讯公司在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。然而,骗子伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,伎俩并不高明,为何没有被腾讯方面识破,又是如何通过腾讯层层审查的?居然不跟老干妈总部核实下,是否存在内外利益输送?

由此可见,该案暴露出腾讯公司内部管理疏漏,在业务拓展方面,未能严把关口,面对“从不打广告”的老干妈谈推广合作,放松了警惕心,以为遇到了个大客户,结果反被骗子趁虚而入,堕入诈骗案之中。因此,腾讯应从此案吸取教训,对相关部门和负责人员,依照公司制度进行问责,同时采取整顿措施,织密制度防护网,避免再发生类似事件。

以腾讯这种管理规范、制度相对完善、流程严谨的大公司,居然都有上当的时候,似乎令人难以想象。近年来,各种经济诈骗案时有发生,受害者不乏大企业、大型金融机构,骗子的套路五花八门,令人叹为观止。时下,正处于经济复苏阶段,各行各业受到疫情影响,业绩多有亏损,急于振奋起来,重新回到增长轨道,更需小心谨慎,吸取教训,不要急于求成,谨防被骗子忽悠。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>fun88下载今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
fun88下载日报报业集团拥有fun88移动版网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@85puj.com fun88下载省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)